СОКОТЕРАПИЯ
www.preoritet.narod.ru
Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем
питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат
источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат
также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения,
ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое
количество витаминов С, В1, В 2, В6, Е и А. Кроме того, они
обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней. По
содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие
группы:
Первая группа.Овощи
и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом
витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку,
витамины А и В3 К этой группе принадлежат помидоры, лимоны,
апельсины, грейпфрут. Капуста (особенно квашеная), смородина,
крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец. Малина, клубника,
зелень петрушки.
Вторая группа.
Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином.
Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные
вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин B2. К этой группе
принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей.
Брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень
петрушки, красный перец, рябина.
Третья группа.
Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных
веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих
на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В). К
этой группе относятся свекла, сельдерей, огурцы, репчатый лук,
редиска, петрушка. Яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.
Так как овощи и фрукты часто бывают, загрязнены микробами, а
иногда химическими веществами (средствами защиты растений),
первичную обработку следует производить очень тщательно. Чтобы
приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного
сырья, следует:
1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно
перебрать, откидывая испорченные и несвежие.
2. Старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание
обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей
и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой.
3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с
кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой)
острым нержавеющим ножом или желобковым. Очищенные овощи промыть
быстро, так чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные
фрукты не моют).
4. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных
соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед
приготовлением. Соки нужно готовить только из свежих, не
подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить.
. .
В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО ПИТЬ
СОКИ?
Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не
принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов,
необходимо пить, по меньшей мере, 600 мл в день. Нужно иметь в
виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигаем желаемых
результатов.
|