Начнем с мяса,
которое, по твоим понятиям, может дать тебе наибольшее
количество сил и способствовать образованию здоровой крови.
"Собственно ядом мясо, конечно,
назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как
креатин, креатинин, мясомолочную кислоту и фосфорнокислые соли,
которые, несомненно, вредны, действуют на организм возбуждающим
образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы" (Док)
Один известный врач сказал:
"Диспепсия (плохое переваривание)
находится в зависимости от желудка, которому доставляется
обильное количество мясной пищи и пикантных соусов".
Ученые доказали, что мясная пища приводит в воспалительное
состояние стенки желудка. Люди, питающиеся преимущественно
мясом, часто страдают после еды так называемой пищеварительной
лихорадкой. Но и бульон или мясной отвар, подобно различным
мясным экстрактам, лишенный почти всякого питательного значения,
действует возбуждающим образом на нервы и в особенности ускоряет
деятельность сердца.
Я должен заранее сделать следующее замечание. Я говорил о пищи
не только для того, чтобы предостеречь от исключительного и
слишком обильного потребления мяса по причине его вреда для
здоровья, но еще и для того, чтобы ты перестал считать мясо
действительно укрепляющим средством, каким его сплошь и рядом
выставляют.
Если ты привык к мясу, то ешь его в
умеренном количестве и питайся главным образом растительной
пищей, смотря на мясо только как на добавление.
Питание преимущественно растительной пищей делает нас
выносливыми и дает возможность работать равномерно и без
преждевременного утомления.
Бобовые растения
горох, чечевица и бобы - всего более превосходят
мясо своей питательностью, не содержа в то же время вредных и
возбуждающих составных частей этого последнего. Они содержат
очень много альбуминатов (белковых веществ) и в общей сложности
на 10-15% более питательных веществ, чем имеется таковых в мясе,
а с другой стороны, они беднее водой.
Плоды бобовых растений не только
являются дешевым пищевым продуктом, но по количеству развиваемой
ими силы могут вполне заменять мясную пищу.
"Хорошо, - скажешь ты, - все это, быть может, и правда, но ведь
плоды бобовых растений трудно переваримы и вызывают развитие
газов". "Разумеется, - отвечу я, - они не легко переваримы, если
их неправильно приготовляют или если тому служит причиной 1
неправильный, неестественный образ жизни, так как не только
бобовые растения, но и вообще растительная пища несовместима с
сидячим образом жизни". Растительная пища, как естественная
диета, требует много движения и работы на свежем воздухе, но
зато она укрепляет тело положительно чудесным образом и в то же
время сообщает необыкновенную энергию мозговой и вообще духовной
деятельности. Плоды бобовых растений я советую приготовлять
следующим образом.
Плоды бобовых растений обмывают водой и оставляют в воде же на
целую ночь. Утром их варят в той же воде, то есть не сливают
воды, в которой они размачивались, как это часто ошибочно
делается; это важно потому именно, что часть питательных веществ
переходит в воду при размачивании бобов и прочих. Когда бобы и
тому подобное разварятся и сделаются мягкими, их протирают через
решето для удаления шелухи, и тогда они готовы для едыю Для
вкуса можно еще во время варки, прибавить немного соли и масла.
Хлебные растения
Непосредственно за питательными бобовыми растениями по
содержанию питательных веществ идут хлебные растения: рожь,
пшеница, рис, овес.
Зерна злаков содержат также все составные части, которые
необходимы для питания, а именно: альбуминаты или белковые
вещества, большое количество крахмала, растительную слизь и
следы жиров.
Важнейшую роль играют зерна злаков в деле приготовления хлеба.
Разумеется, хлеб в том виде, как его пекут и едят, то есть
подкисленный и соленый, не соответствует требованиям, которые
предъявляет естественный образ жизни к столь важному пищевому
продукту.
Прежде всего для приготовления не следует брать ; ни дрожжей,
или кислого теста, ни соли. Затем отруби ; должны обязательно
входить в состав хлеба, и в этих ; видах зерна перемалываются на
особых мельницах в грубую муку. Последняя содержит в себе и
отруби, важное значение которых для питания и пищеварения, к
сожалению, еще мало известно большинству людей. В так называемой
клейковине, находящейся в отрубях, содержатся наилучшие и
питательнейшие части муки и главным образом фосфаты, так что
надо считать прямой расточительностью удаление отрубей из муки,
как это теперь, к сожалению, сплошь и рядом делают, откармливая
отрубями скот.
Питание хлебом Грагама или хлебом с отрубями (бывает ржаной и
пшеничный отрубяной хлеб; в дальнейшем изложении я всегда говорю
о пшеничном хлебе) имеет еще следующие преимущества. Оно
усиливает отделение слюны, возбуждает деятельность желудка,
усиливает отделение желудочного сока и, механически раздражая
кишки, устраняет недостаточно энергичную их деятельность, что, в
свою очередь, способствует более легкому удалению каловых масс.
О чрезвычайной важности отрубяного хлеба я буду еще говорить
ниже; этого требует исключительная важность предмета. Послушай
только, что я тебе скажу: уже в одном пшеничном зерне
заключается все необходимое для построения и сохранения
человеческого организма. Еще энергичнее действует питание
хлебом с отрубями, если добавить к хлебу плодов. Нередко
лица, страдающие тяжелыми расстройствами пищеварения, лечились
тем, что ели хлеб с отрубями и плоды и достигали всегда
наилучших результатов.
Доктор Док говорит: "Хлебу Грагама
подобает занимать видное, почетное место не только на обеденном
столе, но и среди так называемых лечебных средств. Так как он
самым естественным образом излечивает всегда почти неприятные, а
иногда и весьма тягостные явления запоров. Вам известно, что это
весьма распространенное страдание весьма часто влечет за собой
очень тяжелые болезненные расстройства, как-то: вялость кишок,
брюшное полнокровие, геморрой, застой печени и даже 5 тяжелые
душевные страдания, до ипохондрии включительно. Как раз в этом
отношении хлеб Грагама часто нам давал поразительные результаты.
Сотни людей обязаны ему тем, что без содействия аптеки,
излечились от вышеупомянутых страданий. Ввиду этого мы
рекомендуем всем страдающим вялостью отправлений органов
пищеварения обратить особое внимание на этот хлеб. Хлеб с
отрубями имеет неоценимые преимущества; он служит одновременно и
питательным и целебным средством: он не имеет вредного свойства
большинства лекарственных средств, которые приносят нашему
организму и известный вред и потому непригодны для постоянного и
непрерывного приема внутрь".
Каких только вкусных, питательных, легко усвояемых и дешевых
блюд мы не можем сделать из риса, манной крупы, ячменя, овса,
отчасти с молоком, отчасти и без него! Особенно овес является
таким пищевым продуктом, для восхваления питательности которого
не хватает выражений: так, чистую овсяную кашу дают родильницам,
потерявшим слишком много крови и нуждающимся в восстановлении
сил, а также и в тех случаях, когда требуется усилить отделение
молока.
А какую громадную роль играет овес при кормлении грудных
младенцев и вообще детей! При некоторых поносах (диарея) овсяный
отвар или жидкий кисель являются положительно ничем не заменимым
целебным средством.
Рис содержит более углеводов и менее альбуминатов; ввиду
этого он требует прибавки молока или яиц, или же лучше всего
варить его вместе с плодами бобовых растений, которые богаче
альбуминатами, или белковыми веществами. Молочные каши, ячменный отвар и так далее
- также прекрасные пищевые продукты для здоровых и лекарства для
больных.
Далее, пшено, манная крупа, гречневая крупа, саго весьма
питательны и пользуются всеобщим ' распространением.
Плоды (и ягоды),
в сыром и вареном виде (компот), являются прекрасной и здоровой
пищей и в вопросе питания заслуживают гораздо большего внимания,
чем то, какое им вообще уделяют. Плоды содержат главным образом
сахар и декстрин. При употреблении их вместе с другими пищевыми
продуктами их главнейшее преимущество состоит в том, что они
несколько уменьшают питательность кушаний, богатых белками,
например хлеба с отрубями, бобовых растений и так далее, и,
следовательно, препятствуют тому, чтобы в наше тело вводилось
слишком много белков.
Плоды дают, несомненно, очень чистую и
хорошую кровь, так как они содействуют пищеварению и усиливают
обмен веществ.
Питание плодами устраняет застой крови в органах нижней части
живота и побуждает к усиленной деятельности органы
мочеотделения. При болезнях груди и органов брюшной полости
виноградное лечение приносит прекрасные результаты. При
хронических запорах, воспалительных состояниях органов
пищеварения, ревматизме, подагре, болезнях печени, почек и
мочевого пузыря плодовая диета заслуживает исключительного
внимания. Вследствие того, что плоды содержат много воды и
кислот, они прекрасно освежают во время лихорадочного состояния.
Молочные продукты
Среди пищевых продуктов важное место занимают яйца, молоко,
масло, сыр и сахар. Молоко и яйца содержат, например, все
питательные вещества, необходимые для молодого организма. Молоко
хорошо переносится людьми, ведущими воздержанный образ жизни,
делающими много движений, употребляющими мало мяса и не
пренебрегающими питьем воды. Для детей это - наилучшая пища.
Многие больные желудком отлично чувствуют себя при употреблении
молока, для других оно не особенно пригодно. Страдающие болезнью
печени или переполнением желудка слизью совершенно не переносят
его.
Рекомендуется не кипятить молока, а только подогревать его перед
употреблением (процесс пищеварения, совершающийся в человеческом
организме, есть процесс брожения, а потому если отнять у молока
заранее возможность подвергнуться брожению в желудке, то оно
становится неперевариемым). Кушанья, приготовляемые с молоком,
обыкновенно здоровы и легко переваримы.
Кислое молоко (простокваша) и пахтанье
также считаются хорошими пищевыми продуктами. Пахтанье особенно
пригодно для больных желудком и не переносящих молока. "Пусть больной пьет пахтанье, когда он
голоден, и пьет его, когда чувствует жажду"
Сыр также очень питателен, хотя он и трудно
переварим. Пословица говорит, сыр утром - золото, днем -
серебро, вечером - свинец.
По мнению профессора, Реклама, творог с солью и с маленькой
прибавкой толченого тмина, растертый с небольшим количеством
молока, должен быть признан по питательности продуктом, стоящим
не ниже вареного мяса, а по переваримости даже превосходящим его
Творог является
прекрасным добавлением к картофелю или каше.
Коровье масло, то есть жир,
добытый из молока, здорово, если только оно свежее и не
посолено; рекомендуется, есть его лишь в умеренном количестве;
впрочем, высокие теперешние цены на масло даже не дают
возможности есть его слишком много.
"Масло, и равно и растительные жиры, кокосовое, оливковое,
льняное, маковое и другие масла особенно полезны для поддержания
здоровья у лиц, занятых тяжелой работой, долго остающихся на
открытом воздухе, едящих грубую пищу, и вообще тех, чье тело
подвержено охлаждающему влиянию окружающей среды"
Сахар
Сахар есть, безусловно, необходимый пищевой продукт, добываемый
из сока сахарного тростника, а еще чаще из сахарной свекловицы.
Он вводится в наш организм и с другими пищевыми средствами, в
которых он также находится в известном количестве; таковы:
овощи, корнеплоды, плоды, молоко, зерна злаков, мясо и так
далее.
Сахар является не только сладкой приправой для наших кушаний, но
также очень легко перевариемым, прекрасным питательным
веществом. Употребление его только ради лакомства, не в качестве
добавления к другой пище, приносит вред как зубам, так и
желудку. Уже ввиду этого ни, в коем случае не следует ежедневно
есть сладкие пирожки и печенье.
Яйца
сырые или вареные, следует считать одним из лучших и полезнейших
пищевых продуктов. Крутые яйца считаются обыкновенно тяжело
перевариемыми, но если хорошо их пережевывать и не глотать
большими кусками, то они так же легко перевариваются, как и
сваренные всмятку. Этот факт, к сожалению, еще слишком мало
известен.
Желток питательнее
белка, но последний легче переваривается, так как содержит
меньше жиров.
Белок яйца состоит, по данным химического
анализа, приблизительно из 14 частей химически чистого белка и
86 частей воды. Яйца являются прекрасным питательным средством
для женщин, кормящих грудью, для родильниц, малокровных,
страдающих бледной немочью и выздоравливающих.