Лечебные
секреты овсяного киселя
B
чем же заключается лечебный эффект овсяного киселя?
Прежде всего в самом исходном продукте - овсе. Он представляет
собой набор жизненно необходимых аминокислот: триптофана,
лизина, холина, лецитина, метионина. Именно они в первую очередь
участвуют в расщеплении и выведении из организма избытка жиров,
то есть обладают противо-склеротическими свойствами. Овес
содержит и широкий набор витаминов: биотин, группы В (В1. В2,
В6). а также А, Е, РР. Нужно ли говорить о том, сколь важно
присутствие этих витаминов в организме? Они стимулируют мышечную
деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают
функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря,
кишечника, поджелудочной железы...
Привлекает к себе внимание еще один аспект « секретной
деятельности овсяного киселя: сквашивание овса кефиром. Давно
подмечено, что продукты с присутствием кефира обладают высокой
биологической и энергетической активностью. Первое научное
описание этого лечебного и диетического напитка появилось В 1867
году в одном из русских медицинских журналов. Родина его —
Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали
сквашенное молоко эликсиром здоровья и бодрости, Способ
приготовления налитка держали в строжайшем секрете. Это сегодня
мы знаем, что кефир образуется благодаря сквашиванию молока так
называемыми кефирными грибками, которые представляют собой
конгломерат различных микроорганизмов, в том числе дрожжей.
Секрет целебных свойств овсяного киселя, по-видимому, и заключен
в том, что овес и кефир имеют связующее звено, которое усиливает
благотворный эффект. Многочисленные письма подтверждают
способность овсяного киселя влиять на благоприятный истод при
ряде заболеваний с различной патологией. Причем спектр этого
влияния необычайно широк. Инвалид 1-й группы Наталья Васильевна
из г. Казани делится своими впечатлениями и свидетельствует о
том, что с помощью чудо-киселя возвращается к нормальной жизни.
Перечислять все болячки, которые нажила к 46 годам, не буду —
места жалко. Назову лишь те, что открыли во мне недавно. Это
гидронефроз левой почки (перенесла 6 операций), варикоз, цирроз
печени, тромбофлебит. Никаких лекарств принимать не могу -
ухудшается общее состояние, и кровь портится..., Стала
употреблять кисель на завтрак. Через три месяца почувствовала
себя гораздо лучше Есть-пить кисель— величайшее наслаждение. Он
без всяких добавок хорош Потянуло на такую пищу, о которой
раньше и слышать не хотела: лук и картошка печеные, хлеб ржаной,
облитый оливковым или подсолнечным маслом. Возникает желание
съесть кисель с чес ноком. А завтрак из киселя — сытен, вкусен и
полезен; энергии хватает на весь день: с моими болячками я
чувствую значительные облегчения». Краткий комментарий к
сообщению из Казани. Можно проследить прохождение киселя через
желудочно-кишечный тракт, где он попадает в желудок, 12-перстную
кишку, тонкий кишечник и на всем пути нежно обволакивает и
очищает слизистую оболочку от воспалительных процессов, улучшает
всасывание расщепленных питательных веществ, проникает в кровь,
оздоравливает печень, желчный пузырь, почки, поджелудочную
железу и другие органы, нормализует микрофлору, вызывает
послабление и очищение толстого кишечника, Овсяный кисель
восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия,
когда человек сам справляется со своими недугами, изменяя жизнь
в лучшую сторону. В этом плане характерна история автора одного
из многочисленных писем, полученных мной. Хабаровчанин Сергей
Иванович служил в войсках специального назначения. Нагрузка
огромная. Болен 15 лет: камни в почках, щелочная реакция мочи,
оперируется каждые 2 года, ишемическая болезнь сердца,
стенокардия, гипертония, тахикардия. В диету ввел овсяный
кисель, употребляя его каждый день на завтрак. Уже через 2.5
месяца заметил улучшения своего состояния: стихли боли в
кишечнике, исчезла слабость в ногах, нормализовался пульс, почки
стали работать лучше, электрокардиограмма улучшилась,
стенокардии нет, пульс 60-80 стабильно, давление 120/ 80. А
главное, отмечается отличное настроение. Врач-кардиолог,
наблюдавшая его в течение ряда лет,не могла поверить, что
улучшения связаны с употреблением киселя, даже в карточке
отметила, Лекарств не принимает. А он так уверенно себя
почувствовал, что медикаменты перестал носить при себе. Да,
совершенно точно: кисель-бальзам значительно улучшает
самочувствие. Уже после нескольких недель такой терапии-диеты
повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость,
легкость во всем теле, отлично работает мозг. Регулярное и
ежедневное употребление напитка сказывается на внешнем виде: вы
будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения,
повысится активность. Подобное состояние, безусловно, зависит от
существенного оздоровления всего организма, улучшения
микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно
для устранения ряда недугов. Еще одним секретом» и предпосылкой
благотворного воздействия овсяного киселя на организм следует
считать его насыщенность минеральными солями, полиненасыщенными
жирными кислотами, Это, прежде всего, неорганические элементы и
соли, находящиеся в растворенном состоянии. Они обеспечивают
нормальную деятельность организма, оптимизируют физиологические
процессы, поддерживают водно-солевой обмен, функции ферментов.
Все многообразие взаимодействия киселя с организмом человека
можно проследить по полученным мною письмам — число их давно
перевалило за тысячу. Как видно, армия поклонников целебного
напитка увеличивается с каждым днем. Новые данные, полученные
при применении киселя, заставляют существенно изменить
представление о сущности и механизме его воздействия на организм
человека.
Наблюдения и практика показывают: овес заквашивают кефиром,
хмелем, лимоном. Всем известно, что белки и витамины имеют
первостепенное значение в жизнедеятельности человека. Так вот,
одна из составляющих «секрета» киселя — ферментация брожение с
помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения, в
смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и
синтез с накоплением белка и витаминов. Определенный интерес
представляет и наличие в овсяных отрубях волокон бетаглюкона,
который совместно с жирными кислотами регулирует сахар в крови,
а каприловая кислота, разновидность жирной кислоты, весьма
эффективна против грибка кандида альбиканс. Заквашенные отруби
вполне можно применять для питания людей. Такие отруби довольно
вкусны, и из них можно готовить булочки, печенья и другие
продукты. Они не токсичны и не содержат никаких вредных
примесей. Напротив, заквашивание способствует очищению смеси от
микотоксинов, микробных токсинов, нитратно-нитритного
загрязнения. Отсутствие в заквашенных отрубях вредных примесей
делает их диетическими для многих людей, Сейчас выпекается и
продается хлеб из отрубей, но если их заквасить и высушить, то
питательная и диетическая ценность такого хлеба повысится
многократно - овсяный кисель - блестящая модель, на которой
можно проследить влияние процессов брожения и ферментации на
жизнедеятельность человека. Приведу лишь один пример, не называя
имени автора письма, ибо речь пойдет о раке. "Мой диагноз — рак
молочной железы — Т-4. Операция не показана. От химиотерапии
отказалась сама. Лечилась глиной. Не помогло. Опухоль продолжала
расти, пока не появилась рана. Стала искать другие методы.
Например, голодание П(У методу Юрия Сергеевича Николаева.
Познакомилась с методом Рудольфа Бройса. Диету по Бройсу
выдержала 30 дней. открылась хроническая язва — я не знала, что
она у меня была. Поэтому обратилась к методу Шевченко. Смесь
водки с маслом пошла нормально. А вот рана... проблемы...
Шевченко пишет: никаких примочек. А что делать? Далее стали
отекать ноги. Пришлось начать пить отвар овса в течение дня, как
чай. а утром принимать чудо-кисель по Изотову. И действительно —
чудо!.. На пятый день отеки прошли. Спасибо за овес и кисель –
Словом, сейчас ноги в нормеРазумеется, у меня есть и собственный
опыт применения киселя. Новые грани его уникальных свойств я
обнаружил после того, как отравился, купив у непорядочной
торговки траву для лечения. За время болезни после отравления у
меня созрела мысль ~ применить с лечебной целью овсяный кисель
и у онкобольных. На мой взгляд, идея отнюдь не лишена смысла?
Необходимо продолжать наблюдения
в этом направлении, Дело в том, что целебные свойства киселя
проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются
лечению традиционными способами и методами, Сложно поверить, но
это так. Вероятно, овсяный кисель наводит свои порядки в клетках
организма, улучшая их внутреннюю среду. Способ приготовления
овсяного киселя известен. однако повторить его не мешает.
Начинаем с воды. Кипятим воду. остужаем до температуры «парного
молока». Затем заполняем стеклянную банку 3-х или 5-литровой
емкости на З/ 4 водой, добавляем «Геркулес" — 0,5 кг (одна
пачка), туда же для улучшения брожения добавляем 5-7 ложек
овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем
крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток, разместив
банку около отопительной батареи. Процесс ферментации — брожения
можно наблюдать по появлению пузырьков или расслоению смеси.
После брожения смесь фильтруют через дуршлаг, промывая осадок
водой, интенсивно помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость по
мере накопления переливают в другую емкость. Эту жидкость
выдерживают 16-18 часов. В жидкости образуется два слоя —
верхний отсосать, а нижний и есть рыхлый белый осадок
витаминно-белковой смеси, верхнюю жидкость можно применять для
разбавления смеси при варке киселя. Нижний осадок хранят в
холодильнике. Из него и готовят кисель непосредственно перед
употреблением. Кисель варят обычным способом без всяких добавок,
разливают на порции и употребляют на завтрак или в другое время,
с растительным маслом. Собственные фантазии при этом не
запрещаются.
Владимир ИЗОТОВ.
|