О ФОНДЕ
НАШИ КЛУБЫ И ПОСЕЛЕНИЯ
ПУБЛИКАЦИИ ФОНДА
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ. ОБРАЗЫ, МНЕНИЯ,  ИДЕИ 
ДОМОСТРОЕНИЕ: МАТЕРИАЛЫ,
ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
АГРОТЕХНОЛОГИИ
ЖИВОТНЫЕ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ
О ПИЩЕ НАШЕЙ
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ОБРАЗОВАНИЕ
ПРАВОВАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
ТВОРЧЕСТВО
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ССЫЛКИ НА САЙТЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
НАУКА ОБРАЗНОСТИ
ПОИСК ПОЛОВИНОК
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ

НОВОСТИ САЙТА

СТАТИСТИКА
ПО СТРАНАМ МИРА
Locations of visitors to this page
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
НАПИСАТЬ ПИСЬМО WEB-МАСТЕРУНАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРАМ САЙТА
САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО ОБНОВЛЕНИЯ!!! --- ЗАХОДИТЕ К НАМ ПОЧАЩЕ!!! ---

« Хотите, Чтобы 98,3% Ваших Подписчиков Гарантированно Получали Вашу Email-Рассылку?»

Сервис почтовых рассылок SmartResponder.ru предоставит Вам богатый арсенал инструментов и высочайшую в Рунете проходимость Ваших рассылок к подписчикам!

Любые почтовые скрипты и программы ОТДЫХАЮТ, SmartResponder.ru - РУЛИТ!

Узнать об этом подробнее >>

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ   "ДУБРАВА"

«Дубрава». Наша история.

 

               Примерно с 2002 года мы, группа друзей, объединенной идеями, высказанными Анастасией в книгах В.Мегре и мыслями о сотворении родовых поместий начала встречаться в г. Энгельсе (это спутник Саратова на противоположном берегу Волги). На этих клубных встречах мы обменивались информацией, занимались творчеством, читали стихи, сочиняли и пели песни, но чаще всего мечтали о будущих поместьях. После памятной всем встречи с губернатором и ряда рабочих встреч с правительством области и представителями администраций ряда районов (об этом подробно рассказал В. Бородин на этом сайте), мы начали поиски земли. Сначала несколько наших энтузиастов: Валентин Экзархо, Владимир Шехлов, Владимир Шумилин с друзьями из других саратовских групп: Бородиным Владимиром, братьями Слесаренко, Ильей Дарковым и другими объехали много мест в  разных районах области, но их душа тянулась к Волге. Поэтому, инициативная группа в составе Валентина Экзаржо, Володи Шехлова, Андрея Татарова, Владимира Шумилина, Андрея Гусева, Ириной Поповой стали объезжать земли в левобережных Энгельсском и Марксовском районах области, лежащие в пойме Волги и расположенных близко от города, т.к. большинство из группы считали, что земля должна находиться не далее 50 км от городов Саратова или Энгельса. Однако свободной земли в Марксовском районе не оказалось, а свободные земли в Энгельсском районе пришлись по душе не всем. Незадолго до этих событий в райцентре Лысые Горы прошел семинар по проблемам родовых поместий, организованный областным правительством с участием руководителей районных администраций Саратовской области, где несколько районных руководителей пригласили участников к себе в районы для осмотра и выбора земли. Среди них был и зам. главы администрации Красноармейского района Невежин П.М. К нему и обратился после своих многочисленных поездок по области один из самых активных участников энгельсской группы Валентин Экзархо. Он позвонил Невежину, договорился о встрече, и вместе с друзьями-единомышленниками, двумя Владимирами: Шехловым и Шумилиным приехал в Красноармейск.

        Стоит сказать о причинах, приведших Валентина именно в Красноармейский район. Во-первых, он - коренной волжанин и не мыслил жизни вдали от Волги. Его жизнь и жизнь всей его семьи напрямую была связана с Волгой: отец-моряк,  большую часть  жизни проработал в волжском пароходстве. С ним, с мамой и братом Валентин с детства изъездил ее вдоль и поперек сначала на пароходах, затем на теплоходах, потом лет двадцать путешествовал и рыбачил на собственной лодке, на берегу Волги у него и дача, всю свою жизнь он прожил в районе набережной… и вообще, по его словам: Волга – это не только визитная карточка Саратова, но и сердечная аорта нашей Родины - России. Поэтому и его родовое поместье должно быть на берегу Волги. Причем, он решил выбирать места только на правом берегу, который мало изменился после заполнения Волгоградского водохранилища. Среди других причин выбора именно Красноармейского района было желание посадить на родовой земле как можно большее разнообразие растений, в том числе теплолюбивых. Следовательно, участок под родовое поместье должны быть на юге нашей области. Вот почему он и остановил свой выбор на землях Красноармейского района.

        Надо отметить, районные власти отнеслись к нам с пониманием, и доброжелательно. После неоднократных встреч и консультаций с главой администрации Лоскутовым Н.П. и его замами, а также с начальником местного комитета по землеустройству Чекунаевым Ю. С., нам были предложены несколько площадок, где можно было бы выбрать участок. В результате многочисленных поездок по району в расширенном составе (к нам присоединились Попова Ирина, Гусев Сергей, а также сотрудник администрации Седов Владимир, который разделял идею родовых поместий) нам приглянулись земли в Меловском округе, но сердце «екнуло» на участке возле деревни Трубино. Это место – ровное плато на берегу Волги площадью примерно 100 га рядом с деревней. Место замечательное: с одной стороны – волжский обрыв высотой примерно 40 м, откуда открывается величественная панорама Волгоградского водохранилища, с двух сторон – глубокие овраги, в одном из которых протекает быстрый ручей, образующий перед впадением в Волгу небольшое озеро. Само место, куда впадает речка, представляет собой небольшую и очень красивую прозрачную бухту с прекрасным пляжем. Второй овраг с другой стороны участка также заканчивается бухтой, еще более красивой, чем первая. С противоположной от Волги стороны, примерно в двух км, на северо-востоке возвышается гора Шихан высотой около 200 м. С позиций энергетики и модной сейчас философии Фэнь-Шуй – идеальное место для проживания. Земля на участке близка к чернозему с опочным камнем, толщина плодородного слоя около полуметра. Раньше здесь была пашня, но вот уже лет 8 земля не обрабатывалась, заросла бурьяном, короче, самовосстанавливалась после хищнической эксплуатации. В деревне Трубино, расположенной на берегу,  осталось примерно 8-10 домов, в которых никто не жил, вернее, имелся один житель, называющий себя фермером, у него было несколько коров.

        В деревне имелась электрическая подстанция, так что особых проблем с электроэнергией на первое время не предвиделось. Имелись также две неисправные водяные скважины глубиной около 200 м, отремонтировать которые (по крайней мере, одну из них) не составило бы особого труда и затрат, судя по информации, которая на них имелась.

        Рассказы Валентина Экзархо о поездках по Красноармейскому району на клубных встречах в Энгельсе воодушевили целую группу людей, которые тоже захотели осмотреть выбранные им земли.  Это были Шатыгины Лена и Женя, Татаров Андрей, Баринова Валя, Семикина Эльвира Михайловна, Комаров Стас, Иванова Ольга и ее дочь Маша, Ростовцева Галя, Зазвонных Капитолина и Варвара, Терещенко Наташа. Последовало еще несколько поездок с участием названных товарищей на трубинский участок, он всем понравился, и Валентин предложил организовать отдельное Некоммерческое партнерство, чтобы легче было оформлять землю и решать возникающие перед нами задачи. После многочисленных предложений и радостных споров решили назвать НП «Дубравой».  Таким вот образом, наша «Дубрава» была создана в декабре 2003 года группой единомышленников из гг. Саратова и Энгельса для сотворения поместий в выбранном всеми месте.

       Позже к нам присоединились семья Гавриловых в полном составе – Оля, Юра и их дочь Надя, Кунтуганова Венера с мужем Равилем, семья Иванычевых – Лена и Дима, Колвзан Ирина, затем Володин Володя и Маша Ростовцева, которые впоследствии поженились и у них родился чудо ребенок, затем появились Ваня Хонин, Полтавец Саша, Удаловы Дима и Наташа, Акимов Володя,  Неретин Сергей.

        В начале 2004 года, в январе мы подали официальное заявление на имя главы о предоставлении участка в собственность некоммерческого партнерства «Дубрава». Глава заявление подписал и передал для исполнения в местный земельный отдел, в тесном контакте с которым мы и занялись оформлением земли. Надо сказать, что оформление земли и решение многих вопросов, связанных с деятельностью партнерства, таких как Устав Партнерства, порядок приема и членства, правил проживания в будущем поселении и многих других добровольно «взвалил» на себя именно Валентин Экзархо, его можно по праву назвать основателем поселения Дубрава. Позже к вопросам оформления земли подключился Стас Комаров.  Много времени было потрачено на выяснение принадлежности земли, т.к. она была спорной. После проведения многочисленных консультаций с земельными структурами: земельным комитетом и земельным отделом администрации были приняты несколько специальных постановлений об отнесении земли к муниципальной собственности, т. е. передаче в фонд перераспределения. Далее был запущен процесс проведения торгов для этого участка. Были проведены межевание участка, оценка стоимости земли независимым экспертом, готовились объявления в местную прессу о проведении торгов, все это за наш счет, разумеется, т.к. средств на проведение всех этих процедур у администрации не было, несмотря на то, что по земельному кодексу работы по формированию выставляемого на аукцион участка должны быть проведены и оплачены администрацией, и вдруг… после консультаций в регистрационной палате выяснилось, что постановления о муниципальной принадлежности земли незаконны и регистрация участка в палате не пройдет. Сотрудник регистрационной палаты Ника Ольга Сергеевна, узнав о наших намерениях и целях, доброжелательно и доходчиво прояснила ситуацию. Оказалось, что будущая наша земля находится в общедолевой собственности членов СПК «Вишневое», находящегося в стадии банкротства, поэтому нам надо выкупать доли. В общем, идти по пути наших единомышленников из Тулы и других, чем мы и занялись. В частности, были найдены продавцы, с них собраны свидетельства, копии паспортов, оформлены доверенности. Мы решили оформлять доли на одного из членов нашего НП, а затем, после выделения долей на местности, передавать участки земли  в собственность каждому члену НП. В общем, мы выкупили 11 долей суммарной площадью 125 га и начали готовить процесс выделения долей на местности. Для этого подали объявление в газету, ждали почти месяц (так полагалось по закону) и вдруг новый сюрприз: буквально в последние дни перед окончанием месячного срока в администрацию пришли несколько возражений против выделения нами долей. Правда, они были не мотивированы, просто несколько жителей написали, что они «против». Как оказалось, воду «мутил» тот самый единственный житель Трубино, называющий себя фермером, но не являющийся им на самом деле, мало того он не являлся даже дольщиком СПК «Вишневое». В свое время он пытался обменять свою долю в другом муниципальном образовании на долю в Меловском округе, но бросил заниматься этим делом в силу сложности оформления, отсутствия средств и просто невежества и лени. Просто он получил в свое время устное разрешение на обмен и выделение доли и решил, что этого достаточно. В это время директором Меловского хозяйства (ОПХ «Вишневое») был его близкий друг, который оказался последним директором, довершившим процесс развала хозяйства. Он то и подговорил местных жителей, чтобы те написали возражения, пугая их сектантами (т.е. нами) и обещая разные блага. Что было делать нам. Мы убеждали себя, что правда на нашей стороне, что этот так называемый фермер (у него тогда было несколько коров) ведет себя как собака на сене, т.е. ни себе, ни другим. Дело в том, что ранее в разговорах с ним мы предлагали и ему помочь выделить землю по соседству с нашей, пытались убедить, что не будем ему мешать, рассказывали о наших идеях. Причем, поначалу его жена и его сын, которые жили отдельно в райцентре и приезжали к нему на лето, с интересом и пониманием относились к нам и нашим идеям. Сам же хозяин с самого начала был настроен очень агрессивно, не шел ни на какие компромиссы, считал себя хозяином всей земли, поскольку его предки жили здесь (сам он переехал туда недавно из другого села того же района), а как говорил его друг директор, предки этого «фермера»  владели кораблями на Волге. В общем, мы решили оспаривать свои права в суде, как предписано в земельном законодательстве. Подкрепляли мы свои доводы в пользу продолжения отстаивания своих прав и тем, что помимо сфабрикованных возражений жителей, директор подделал и протоколы собраний о размещении долей на полях АО «Вишневое». Короче, мы наняли адвоката, который уверял нас, что дело беспроигрышное, и подали иск в мировой суд о признании наших прав на землю. Не вдаваясь в подробности, первый суд мы выиграли. Однако фермер с директором не сдавались и подали аппеляцию. Причем, при очередной личной встрече фермер и его жена, которая к тому времени изменила свои взгляды на нашу идею, взяла в свои руки ведение судебных дел (она была учительницей в районной школе) заявили, что будут бороться до последнего: либо мы, либо они. Аппеляцию мы проиграли из-за вопиющих нарушений в процессе, т.к. судья  оказалась родственницей жены фермера. И тут мы решили остановиться, хотя все говорило о том, что мы выиграли бы следующие инстанции. Почему? Мы собрали собрание и постарались трезво и взвешенно обсудить ситуацию со всех сторон, ставили себя на место фермера, приводили доводы в его пользу (хотя бы то, что его предки жили здесь, и он считает это место своей родиной). Мы понимали, что процесс может затянуться на долгие годы, т.к. фермер и его жена решили не сдаваться, потребует больших затрат, как денежных, так и нервных. Но главное, мы вдруг поняли, что продолжение этой тяжбы никак не соответствует нашим так часто декларируемым чистым помыслам, ведь мы превратимся со временем в обычных сутяг в этой «борьбе за справедливость» вместо того, чтобы заниматься сотворением поместий. Короче, мы не стали подавать иск в следующую инстанцию и обратились к главе Меловского округа Сисину А. В., который относился к нам с пониманием, за советом. Он предложил осмотреть еще пару мест в округе, которые на его взгляд похожи на место возле Трубино. Мы снова объездили округ и вдруг с удивлением обнаружили место, которое видели и раньше, но почему-то не остановились на нем. Место это оказалось удивительно похоже на то, рядом с Трубино. Тот же «фень-шуй»: с одной стороны – обрыв 70м и Волга, с другой гора, с 3-ей и с 4-ой – овраги, поросшие лесом, а внизу   одного из них перед Волгой – озеро еще красивей, чем в Трубино. Земля лучше, чем  трубинская, слой чернозема больше метра, опоки почти нет. Одно плохо – нет воды и электричества. Кроме того, многим понравился и еще один участок в 2-3 км от Волги, который раньше уже осматривал Валентин вместе с зам. главы районной администрации Росляковым Ю.С. Он относился к нам с симпатией и сам предложил Валентину осмотреть это место под названием Нежилое Меловое (местные его называют Тумеловое). Это очень живописное место, с родником, с заброшенными садами с ручьем. Оказалось удачно: первый участок - тот, что на берегу Волги является пашней, а второй – тот, что с родником – пастбищем. Т. е. мы могли бы выделять в счет долей два участка, как того требовала регистрационная палата. В общем, мы выкупили 11 долей общей площадью 124 га (в этот раз все обошлось гладко, без возражений), выделили эти доли в натуре и в январе 2005 года получили свидетельство о праве собственности на эти два поля. Доли мы решили оформлять на одного человека (как в поселении «Родное», у Молчанова), а не на партнерство, т.к. оформление на юридическое лицо обошлось бы гораздо дороже. Поэтому оформили землю на одного из наших учредителей НП Евгения Шатыгина, «свадебного генерала», как мы его в шутку назвали. Много раз будущие жители Дубравы приезжали на наши большие участки и  выбирали себе землю под родовое поместье. Причем большинство будущих жителей захотели взять не один, а два гектара, поэтому приняли на одном из собраний решение о том, что в «Дубраве» размер участка под родовое поместье составляет 2 га для всех без исключения членов НП. Сразу же после выбора участков под родовые поместья, мы начали оформлять их в собственность каждому члену НП через договор дарения от Шатыгина Е. Этот процесс завершился в марте 2006 года, когда 15 членов НП «Дубрава» получили свидетельства на свою землю размером в 2 га.

      К этому времени несколько будущих поселенцев присмотрели себе дома в селе Меловое и купили их. Некоторые сразу переехали жить в село, другие позже, чтобы быть поближе к своей земле. Начались посадки саженцев, посев семян, а самые смелые начали возделывать огороды. Часть саженцев нам бесплатно выделил местный лесхоз, часть взяли из местных лесов. Сейчас в селе Меловое постоянно проживают 8 семей, в одной из них, как я уже писал, в семье Володиных родился первый в нашем поселении ребенок. Роды проходили в их доме в воду, прошли великолепно, девочку назвали Полиной.

      Наши поселенцы принимают активное участие в жизни села, наладили работу местного клуба, дают там концерты. Местные жители довольны. Постепенно к нам приезжают новые люди, часть из Саратова, а некоторые - из других мест России и ближнего зарубежья, даже из Германии. Сейчас оформляются в собственность еще 7 участков. Мы приняли на общих собраниях жителей ряд документов, в которых отразили принципы и правила проживания в будущем поселении Дубрава. Все они вошли в наш коллективный образ, и касаются вопросов проживания, управления, членства в поселении (документы приведены на этом сайте). Наше малое поле (пастбищный участок в Ту Меловом), где взяли землю большинство жителей, ласково назвали «Родниковой долиной», т.к. там есть несколько родников с прекрасной водой. Поле, расположенное на обрывистом берегу Волги (пашня), назвали «Волжский утес». Здесь родников нет, придется бурить скважины. Двое жителей поселения начали строить первые временные жилища (землянки). Часть собирается ставить срубы или строить каркасно-щитовые дома. Электричество планируется получать от автономных систем на основе солнечных батарей и ветряков. Мы приглашаем всех желающих сотворить свое родовое поместье к нам, чтобы продолжать нашу историю.

      Кстати, мы, по-прежнему, регулярно, раз в неделю по традиции встречаемся в г. Энгельсе, той же большой группой, которой собирались в начале пути, хотя, конечно, появилось много новых людей. На базе этой группы создано уже два партнерства – наша «Дубрава» и «Красота», организованная для создания поселения в Энгельсском районе.

 

САРАТОВ
l_red.gif (104 bytes) НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "ВЕДРУСИЯ"
l_grey.gif (101 bytes) ВИТАЛИЙ УСТИНОВ
l_cyan.gif (101 bytes) О.О. "ЯРОСВЕТ"
l_green.gif (101 bytes) ЭКОПОСЕЛЕНИЕ "ДУБРАВА"
l_brown.gif (101 bytes) СУБЪЕКТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (СТОС)ПОС."СОЛНЕЧНЫЙ"
  ЭНГЕЛЬС
l_yellow.gif (101 bytes)

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "КРАСОТА"

  БАЛАКОВО
l_green.gif (101 bytes)

РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "РОДНОЕ"

  ЛЫСЫЕ ГОРЫ
l_green.gif (101 bytes)

РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "РОДОСЛАВНОЕ"

Hosted by uCoz