Варенье из крыжовника
Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1
стакан воды.
Для варенья из крыжовника надо брать
недозрелые ягоды. Варить его несколько сложнее, чем варенье из
других ягод, потому что у крыжовника толстая кожица и через нее
не впитывается сахар. Но немного усилий - и замечательный
результат обеспечен.
Сначала нужно подготовить ягоды к варке:
промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны
ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем
нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена.
Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы
всплыли оставшиеся семена.
Подготовленные ягоды нужно положить в таз,
залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем
варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить
ванилин.
Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы
оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем
можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее
поменять. |