О ФОНДЕ
НАШИ КЛУБЫ И ПОСЕЛЕНИЯ
ПУБЛИКАЦИИ ФОНДА
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ. ОБРАЗЫ, МНЕНИЯ,  ИДЕИ 
ДОМОСТРОЕНИЕ: МАТЕРИАЛЫ,
ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
АГРОТЕХНОЛОГИИ
ЖИВОТНЫЕ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ
О ПИЩЕ НАШЕЙ
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ОБРАЗОВАНИЕ
ПРАВОВАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
ТВОРЧЕСТВО
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ССЫЛКИ НА САЙТЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
НАУКА ОБРАЗНОСТИ
ПОИСК ПОЛОВИНОК
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ

НОВОСТИ САЙТА

СТАТИСТИКА
ПО СТРАНАМ МИРА
Locations of visitors to this page
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
НАПИСАТЬ ПИСЬМО WEB-МАСТЕРУНАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРАМ САЙТА
САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО ОБНОВЛЕНИЯ!!! --- ЗАХОДИТЕ К НАМ ПОЧАЩЕ!!! ---

« Хотите, Чтобы 98,3% Ваших Подписчиков Гарантированно Получали Вашу Email-Рассылку?»

Сервис почтовых рассылок SmartResponder.ru предоставит Вам богатый арсенал инструментов и высочайшую в Рунете проходимость Ваших рассылок к подписчикам!

Любые почтовые скрипты и программы ОТДЫХАЮТ, SmartResponder.ru - РУЛИТ!

Узнать об этом подробнее >>

 

О червях

Дело в том, что черви бывают разные и даже очень разные, и далеко не все из них подходят для нашего производства – я имею в виду гумус. Нам нужен червь навозный – тот самый, который живет в навозе, о чем красноречиво свидетельствует его название.

Кстати, некоторые замечания по поводу калифорнийских червей. Не обольщайтесь – это тоже навозные черви, причем искусственно выведенные путем скрещивания и отбора. Самым главным их достоинством является то, что они очень прожорливые (извините – производительные) и чрезвычайно быстро размножаются. Но это происходит в Калифорнии! Друзья – это очень важно. Эти черви хорошо работают в диапазоне температур от 15 градусов и выше. Это первый их недостаток, поскольку наши, русские навозные черви начинают свою деятельность уже при температуре в 6 градусов. Давайте же дружно воздадим честь их жизнеспособности, проявим патриотизм и обратим взоры на этих простых русских тружеников, а про заморского соседа просто забудем.

Для этого, кроме вышеозначенных причин эмоционального характера, есть и еще немало других. Первая из них – за «калифорнийца» надо платить, а наших можно просто накопать в ближайшей навозной куче. Вторая, и очень существенная – довольно часто заморский гибрид несет на себе всякого рода заразу - например, нематоду, - вывести которую будет очень непросто, если «заряженный» ей гумус попадет на ваши грядки.

И еще одно - давайте сразу ограничим круг наших интересов. Если вы хотите заниматься коммерцией, то милости просим – покупайте, размножайте, продавайте. Кстати, в России тоже есть аналоги «калифорнийца», ничуть не худшие по производительности, и гораздо лучше приспособленные под наши условия.

Мы же здесь обсуждаем вопросы камерного, домашнего характера, поэтому и технология должна быть соответствующей. Вот о ней, о технологии круглогодичного производства гумуса в домашних условиях для дачных, приусадебных и прочих грядок мы и поведем наше дальнейшее повествование. По ходу изложения, еще будут высказаны некоторые соображения философского характера в защиту простого нашего навозного трудяги в сравнении с его суперпородистыми собратьями.

Еще раз попрошу вас сосредоточиться, потому что далее будет изложено самое важное – технология как таковая.

1. Где взять червей для производства вермикомпоста (в просторечии – это червячный гумус). Если рядом с вами есть ферма или фермерское хозяйство, то проблем нет – приходите туда «на охоту». Берите помощников – детей, гостей, друзей. Чем больше накопаете, тем лучше. Черви особо жалуют подпревший навоз – именно он является для них основной пищей. Так что ищите ваших будущих работников по кромкам и в верхних слоях лежалых навозных куч, в остатках навоза внутри и снаружи помещения фермы, коровника.

Дело в том, что черви не любят аммиак, и пока он в достаточном количестве присутствует в навозе, они не приступают к «трапезе» - это для них все равно, что для нас полуфабрикат. В старых же кучах им делать нечего, поскольку там уже все съедено.

Если нет ни фермы, ни хозяйства – купите телегу навоза, это все равно придется сделать рано или поздно. Черви там уже будут, а на следующий год они проявятся визуально в изрядном количестве. Другие пути мне неизвестны, разве что покупка самих червей, но это технология иного содержания, по поводу которой выше уже высказывалось мнение.

Почему нужно извлекать червей из кучи, а не оставить их там, в «естественных» условиях обитания, и не собирать «вермикомпост» с поверхности? Потому что мы говорим, прежде всего, об эффективности производства, пусть домашнего, и в первую очередь это означает стабильность окружающей среды, под чем подразумевается определенные постоянные влажность и температура, что можно реализовать только в помещении, в специальном устройстве – червятнике.

2. Жилище для домашних червей, каким оно должно быть.

Еще раз повторюсь – мы производим вермикомпост не на продажу, не в промышленных масштабах, а для приусадебного хозяйства. Поэтому основное требование к жилищу червей (далее – к червятнику) – это компактность, удобство в использовании, дизайн. Ведь червятник будет стоять в вашем доме, на кухне или в коридоре, поэтому и вид у него должен быть соответствующий, например – в виде столика, тумбочки, и так далее.

Итак, что же представляет собой червятник.

Он может быть горизонтальной или вертикальной конструкции. Горизонтальная зарекомендовала себя не с лучшей стороны, поэтому описывать ее не будем, хотя она тоже имеет право на существование, тем более что начинали мы свою деятельность на «червячном» поприще именно с нее.

Вертикальный червятник состоит из двух кубических модулей, поставленных друг на друга. Все это покоится на поддоне, куда просачивается или стекает лишняя влага.

Каждый модуль вертикального червятника - это куб, имеющий длину ребра 35-40 сантиметров, без верхней грани. Стенки куба сделаны из тонкой вагонки, а низ закрыт металлической сеткой или квадратной пластиной из пластмассы. В пластине просверлены отверстия, диаметром в 1 сантиметр, центры которых удалены друг от друга на 4-6 сантиметров. На боковых стенках саморезами прикручены две ручки – два деревянных бруска, - длиной в 10 сантиметров и сечением 4х4 сантиметра. В углах куба - рейки квадратного или прямоугольного сечения, к которым крепятся стенки модуля. Дно также прикреплено к стенкам саморезами или металлическими скрепками, если в его качестве применяется сетка.

Такой модуль, если не применять специальные средства защиты от гниения, служит в течение четырех лет, после чего его нужно заменить на новый. Если модуль выполнен из пластика или чем-то пропитан, то сроки его использования могут быть совершенно другими. Но это уже не относится к принципам работы червятника.

Поддон можно сделать из жестяного прямоугольника или квадрата, сложив его углы «конвертиком», чтобы получились бортики высотой в 2-3 сантиметра. Главное, чтобы этот элемент не давал течи, потому что влага в нем будет присутствовать постоянно.

Дизайн у конструкции может быть любой – это зависит от мастерства и от вкуса ее создателя: можно просто накрыть фанерной крышкой, можно оформить все под тумбочку. А если рядом поставить еще один вертикальный червятник и накрыть близнецов столешницей, то можно получить в результате что-то вроде журнального столика (в смысле того, что на него точно можно класть журналы, книги и всякую прочую всячину).

3. Запуск червятника.

Итак, мы подошли к очередному этапу – запуску нашего вертикального «червоносца». Момент очень ответственный, прошу отнестись к нему с особым вниманием, так как именно в этом пункте будет изложена суть технологии червевождения.

Предполагается, что пункты первый и второй у нас уже пройдены, следовательно, на выходе мы должны иметь саму конструкцию и субстрат из перепревшего навоза, который содержит достаточное количество червей.

Что подразумевается под достаточным количеством? В идеале – на такой объем модуля, который был описан выше, червей должно быть несколько десятков тысяч. Но пусть это вас не пугает. Если вы начнете с нескольких тысяч, то через год все равно выйдете к максимальному количеству – черви размножаются очень быстро, особенно при правильном содержании. «Калифорниец» и ему подобные могут увеличить свою популяцию за год в пятьдесят раз. Но и обычные навозные черви от него не сильно отстают.

Поделюсь личным опытом – если вы будете ходить на охоту за червями на ферму, то, особо не напрягаясь и испытывая даже некоторое удовольствие, часа за полтора-два можно наловить несколько сотен червей. Подключите детей, знакомых, гостей к этому увлекательному занятию – и всего через несколько походов у вас на руках окажется необходимый стартовый капитал.

Субстратом – а это ни что иное, как черви и перепревший навоз – вы заполняете поочередно оба модуля. Заполняйте не торопясь, и обычные от него не сильно отстаютопуляцию за год в пятьдесят раз. статочное количество червей. столика (в смысле того, чтослегка утрамбовывая ладонями и поливая водой.

Еще одно очень важное замечание по поводу воды. Черви любят влагу, они очень хорошо себя чувствуют, когда влажность окружающей среды достигает 80-90 процентов. Как это определить? Вы берете субстрат в ладонь, и вода с него не капает, но если вы начнете сжимать ладонь в кулак, то ком тут же начнет сочиться. Но есть непонятности в изначальной зарядке субстрата влагой. Ведь исходный материал тоже может быть различным по содержанию воды.

Спасает ни что иное как поддон. Если вы переувлажните субстрат, то излишек воды просочится в него. Если же имеет место недостаток влаги, то не надо поливать сверху, достаточно добавить в поддон воды, и она сама вберется внутрь модуля. Таким образом, вертикальный червятник позволяет поддерживать постоянные условия жизнедеятельности червей в отношении необходимой влажности.

4. Процесс функционирования червятника с вертикальным взлетом.

Отделение первой ступени. Конечно, заглавие этого пункта нашего описания носит шутливый характер, но меня так и тянет сравнить червятник с ракетой, в крайнем случае – с многокорпусным ульем. Да, друзья, это действительно ракета, и она направлена в будущее приусадебного огородничества.

После того, как вы проделали все манипуляции, описанные в пункте 3, начинается сам Процесс. Черви очень быстро разберутся – где что находится в их новом доме, и оборудуют его под свои нужды. Отхожее место у них – вверху. Там и воздух, и влаги меньше. Именно наверх они ходят – простите – «по нужде» и откладывают там свои коконы. А внизу должна быть столовая – там влажно, тепло, там пища.

То самое «золото», в котором так нуждаются наши растения, наши грядки, постепенно откладывается в верхнем слое верхнего модуля. Слой растет, утолщается, из отложенных коконов выводятся червячки-ниточки. Надо приступать к последнему этапу – выемки гумуса и отделения его от заблудившихся в нем червей.

Скорость выемки зависит от общего количества червей в червятнике, от температуры и влажности, от времени года. Даже если в помещении нормальная, жилая температура, продуктивность червей зимой ниже, чем весной и летом.

Готовность гумуса определяется «на глаз» - достаточно начать выгребать верхний слой, и вы увидите и почувствуете сами, когда нужно прервать процесс выемки: меняется структура гумуса, увеличивается влажность, исчезает рассыпчатость, и, главное, резко увеличивается количество червей. Это самый верный признак того, что на данном уровне у них еще есть, чем подкрепиться. Следовательно, гумус выбран весь.

5. Отделение червей от вермикомпоста.

Приступаем к следующему этапу, на выходе которого получим готовый для употребления гумус.

То, что удалось выбрать из червятника, высыпаете в кастрюлю. Это не опечатка – именно так в нашей технологии осуществляется завершение процесса. Дело в том, что в выбранном гумусе все равно еще остались черви. Если его начать использовать, например, для рассады, то они – будущая угроза ее существованию. Черви будут расти и развиваться внутри горшочков, а кушать начнут нежные тонкие корешки – ведь гумус для них не является пищей, а совсем даже наоборот.

Для отделения червей от вермикомпоста мы используем тепло – просто ставим кастрюлю на остывающую печь. Черви уходят от тепла вверх, собираются там в комок. Тут-то надо их – «хвать», - и обратно в червятник. Главное – не передержать в тепле, а то наши работники погибнут.

Наверное, есть и другие методы разделения, но нам удобен именно этот, потому что мы дважды в день готовим еду на обычной печи. До этого пытались выбирать червей вручную, что оказалось малоэффективным. Как вариант можно предложить погружение кастрюли с червями в широкую емкость с горячей водой.

Может, у кого-нибудь появится еще более продуктивная идея, почему нет. Главное – результат.

6. Выход червятника на огородную орбиту, отделение второй ступени.

 В результате повторяющихся действий, подробно описанных в пункте 5, мы добрались до дна первого модуля. Все черви, с остатками еды находятся внизу, они уже начинают испытывать беспокойство от сужения жизненного пространства и скудеющих запасов пищи.

Тогда мы осуществляем последнее необходимое действие, окончательно завершая цикл работы вертикального червятника. Освободившийся верхний модуль заполняется перепревшим навозом, а на него ставится бывший нижний. Таким образом, мы возвращаемся к моменту, описанному в 3-ем пункте.

Здесь необходимо затронуть проблему заготовки корма для червей, поскольку она наиболее трудоемкая. Дело в том, что черви очень привередливы в еде. Если коконы, из которых они вышли, находились в коровьем навозе, то черви приспособлены потреблять именно его. При изменении «диеты» большинство червей гибнет, это обязательно надо иметь в виду.

Эксперименты с едой нужно проводить аккуратно, и заготавливать ее впрок в достаточном количестве, если ваш червятник работает и зимой. Для этого могут пригодиться, например, полиэтиленовые мешки из-под сахара, которые наполняются осенью и складируются, например, в теплице или в сарае. Перед употреблением вы их приносите в дом, размораживаете, и в подходящий момент пересыпаете содержимое в опустевший модуль.

Если червятник не работает круглый год, то его жителей необходимо подготовить к зимовке. У нас такой проблемы не стоит, но посоветовать можно следующее: в земле вырывается «нора», прокладывается сеном, мешковиной, полиэтиленом, туда засыпаются черви, вместе с субстратом, все это покрывается опять же полиэтиленом, мешковиной, сеном и землей, и в таком виде оставляется до весны. Только учтите, что место должно быть сухим, таким, где весной не застаивается вода, иначе ваши трудяги утонут.

Примерно так выглядит процесс производства гумуса (вермикомпоста) в домашних условиях с помощью вертикального червятника

О гумусе

Остается решить совсем простой вопрос – а что же делать с полученным гумусом?

Да то же самое, что вы делаете с пакетным гумусом, который продается в магазине. Только в вашем произведении вы можете быть уверены на все сто процентов. Это действительно вермикомпост, червячный гумус, там нет никаких веществ, специально добавленных для стимулирования роста растений, чем зачастую «грешат» промышленные производители.

Рассаду сажать можно прямо в него, ничего не опасаясь – семена попадут в наиблагоприятнейшую среду. Сначала мы все-таки перемешивали гумус с дерном, а потом отказались от этой процедуры. Если раньше «посадочный оконный сезон» начинался в феврале, то ныне ранее середины марта ничего не высаживаем. И это тоже благодаря замечательным свойствам вермикомпоста.

На грядки лучше высыпать гумус в бороздки или в лунки – смотря что сажаете. Помните – у вас в руках огородное золото, не тратьте его понапрасну.

И еще одно, последнее замечание. Года через два ваш червятник выйдет на оптимальный режим работы. Примерно раз в две-три недели вы будете менять местами модули. А что же при этом будет происходить с численностью червей? Она дойдет до определенного предела и остановится на нем. Дело в том, что, начиная с определенной плотности «населения», черви ограничивают свою численность, поедая свой выводок. Просто они заглатывают вместе с пищей и маленьких нитеобразных детенышей. Этот неприятный процесс можно прекратить только одним способом – периодически изымая избыток червей. Как с ним поступать, пусть каждый решит для себя: можно «запускать» новые червятники, можно выпускать червей в навозные или компостные кучи, можно скармливать домашней птице, можно продавать (или раздавать) любителям рыбалки (особенно зимней). Или же оставить все как есть.

Самое важное, пожалуй, изложено. Вопросы, безусловно, будут возникать, но если вы серьезно возьметесь за дело, все они рано или поздно будут решены.

Необходимо заметить, что данная технология может и должна быть усовершенствована и приспособлена к иным условиям ведения хозяйства, содержания червей, иным потребностям.

Попробуйте принять на вооружение изложенные выше рекомендации, наберите опыт, и вы начнете ощущать – когда и что нужно делать в определенные моменты времени. Если вы задержитесь с выемкой гумуса, подливом воды в поддон, своевременной подачей корма и перестановкой модулей, то ваши внутренние часы сообщат вам об этом. Сроднившись с этими удивительными существами, вы будете точно чувствовать их состояние. Но должно пройти время.

Удачи вам, друзья.

Андрей Обруч, поселение "Нево-эковиль" (Карелия)

Фото червятника разместил на сайте - http://ekoposelenia.ru/texts/chervi.php

ЖИВОТНЫЕ - КОРМИЛЬЦЫ
ЖИВОТНЫЕ -  ПОМОЩНИКИ
ПЧЕЛОВОДСТВО
РЫБОВОДСТВО
ЧЕРВИ:
И БИЗНЕС И ГУМУС
ПРОЧЕЕ
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
Hosted by uCoz