Сонники говорят: если Вам
приснилось, что Вы пьете домашнюю наливку, значит Вас ожидает
теплая встреча со старыми друзьями. А если она еще и ко всему
прочему приятная на вкус, то жизнь Ваша будет наполнена
интересными и удивительными событиями. Все то же самое ожидает
Вас и в том случае, если Вы будете пить хорошую домашнюю наливку
наяву, а не во сне.
Приготовление наливки - процесс несложный.
Вам понадобятся зрелые ягоды, с которых предварительно нужно
удалить листочки и корешки (будут ли ягоды целыми или примятыми
- значения не имеет). И, конечно же, водка, причем, как можно
более крепкая и хорошо очищенная. Стеклянная бутыль заполняется
ягодами приблизительно на две трети и заливается водкой до
самого горлышка. Перевязав бутыль плотной тканью, поставьте ее
на солнечное место и не забудьте хорошенько взбалтывать через
каждые трое-четверо суток.
Дальше - как повезет. Если Вы отобрали
хорошие, зрелые ягоды и правильно соблюдали пропорцию, то в
течение полутора месяцев продукт будет готов.
Когда напиток готов, его необходимо
профильтровать через бумагу или хлопковую ткань и развести водой
(примерно четверть от общего объема наливки). Должна получиться
консистенция, очень близкая к крепости виноградного вина.
После этого возьмите сахар (около 200 г на
литр напитка), положите его в эмалированную кастрюлю, залейте
водой так, чтобы он мог растаять, и поставьте на огонь. Когда
сироп закипит, влейте разведенную водой наливку и дождитесь,
пока она тоже не начнет закипать. Тогда снимите кастрюлю с огня
и, перелив напиток в фаянсовую посуду, дайте ему остыть.
Подслащенная наливка готова к употреблению. Ее можно сколь
угодно долго хранить в закупоренных бутылках.
Остается добавить, что лучшими ягодами для
наливок всегда считается черная и красная смородина, вишня,
малина, слива и рябина. Рябину, кстати, собирают после первых
заморозков, и когда заливают водкой, ставят не на солнце, а, к
примеру, на шкаф.
И, конечно, не забудьте о правилах хорошего
тона: на стол наливки подаются в графинах.
|