Как уберечь варенье от порчи
В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение
и скисание варенья.
Засахаренным может быть переваренное
варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество
сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно
добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве
150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале
варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке
без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время
кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при
хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором
варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если
варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз,
добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно
помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам.
Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую
очередь.
Плесневение варенья происходит в тех
случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье
недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова
закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или
используют для муссов и компотов.
Скисание варенья вызывают микроорганизмы.
При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с
добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При
переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как
только варенье перестает пениться, его снимают с огня и
расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу
свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей,
компотов, муссов.
Полезный совет: варенье в открытой банке
лучше сохранится, если его посыпать сахаром. |