Гогошары — красный,
толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых томатов.
Для маринования пригодны спелые плоды темно-красного цвета, без
повреждений.
Отсортированные перцы
моют, удаляют плодоножку с семенной коробкой, промывают до
полного удаления оставшихся семян, нарезают половинками или
четвертинками, бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут,
после чего укладывают в подготовленные банки и заливают горячим
маринадом.
Маринад готовят так: в
эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, добавляют три
столовых ложки 5-процентного уксуса, чайную ложку соли, две
столовых ложки сахара, один лавровый лист, четыре горошинки
душистого перца, три зерна гвоздики и все это кипятят в течение
2 минут (рецептура дана на одну литровую банку).
Банки, залитые горячим
маринадом, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в
слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 15 минут и емкостью
1,0 л — 20 минут.
После стерилизации банки
немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение
— воздушное.
Гогошары маринованные
подают в холодном виде как салат или гарнир к мясным блюдам.
Сезон приготовления —
сентябрь. |